?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krewtx в La Zad - Спаси Деревню Своей Мечты!

LA ZAD - спаси деревню своей мечты!

LA ZAD — сквотированная деревня рядом с французским городом Нант. До этого это была обычная деревушка, пока местные власти не решили ее снести и построить там огромный аэропот, несмотря на то, что уже есть один, не работающий на полную мощь. Для этого придумали насильственно выселять людей, скупать их земли за очень небольшие деньги, всячески давить на местных жителей. Так властям удалось присвоить большинство домов. Но так как аэропорт — это дорогое развлечение, то вся история затянулась. Vinci (вырубившая Химкинский лес) потихоньку выкупала оставшиеся деревенские земели, оставшиеся местные жители занялись укреплением домов и созданием оборонительных сооружений, а сквоттеры со всей округи начали занимать пустующие дома и земли, устраивать протесты против строительства: демонстрации, райоты, захваты гос.учреждений. Реакция последовала сразу же — стычки с полицией происходили постоянно. Но между ними ребята успели организовать несколько публичных огородов и садов, собственную пекарню, бесплатный супермаркет (продукты для которого можно неограниченно брать из дамстеров соседних пустующих супермаркетов), зимний склад, детский сад и т.д. Сейчас в деревне живет более 200 человек из разных стран мира. А также дети, собаки, козы, коровы, куры, рыбы, и олени. La Zad — это около 40 кв. км. полей лесов и озер, которые собираются покрыть асфальтом. 

Туда может приехать каждый, занять еще пустующий кусок земли, построить себе дом и жить. Или можно построить дом на деревьях в лесу. Или можно какое-то время пожить в гостевых домах. Это открытое, приятное, красивое место, автономное пространство твоей мечты.

Но теперь, возможно, все это перестанет существовать, потому что аэропорт, наконец-то, решили построить. Для этого надо снести дома, спилить деревья, смешать с землей огороды, вырубить сады. Сегодня — первый день выселения LA ZAD, и, скорее всего, не последний. Вот, что об этом пишут сами жители деревни:

Из некоторых источников нам стало известно, что выселение неизбежно. С первой волной нападения на деревню мы столкнулись сегодня, 16 октября, на рассвете. Мы получили точную информацию о будущем расположении отрядов полиции, о плане наступления, о количестве задействованной полиции (около 500 человек). Первая волна коснется домов, ранее подготовленных полицией к выселению, а также самодельных хижин. Через 10 дней последует вторая волна выселения, которая уничтожит дома на деревьях, а также дома La Sècherie, le Rosier, la Saulce, которые были выбраны судебным приставом еще в августе.

На протяжении последних нескольких недель группы полицейских кружат вокруг LA ZAD, собирая различную информацию, необходимую для выселения, например, данные о высоте деревьев, на которых расположены дома. Даже сейчас группы полицейских машин безостановочно патрулируют пространство деревни, используя машины со скрытыми номерными знаками. Вокруг  LA ZAD полиция организовала дорожный контроль.

На этой неделе Региональный Парламент, суд города Нанты и другие учреждения государственной власти снова усилили «меры обеспечения региональной безопасности». Официальное это называлось «анти-террористическими мерами», но пресса видит в этом предлог для выселения LA ZAD.

Мы находимся в состоянии болевой готовности.

Мы просим коллективы и отдельных активистов поддержать нас в нашей борьбе с помощью различных акций, заявлений, выступлений — любые инициативы приветствуются! Также мы приглашаем всех самостоятельно приехать в LA ZAD, нам очень нужна ваша поддержка! Мы будет рады друзьям и соседям, которые смогут поддержать нас на месте и помочь с приготовлениями к отпору полиции.

Следите за обновлениями на нашем сайте: (https://zad.nadir.org).

LA ZAD - спаси деревню своей мечты!

Последние новости можно читать здесь: 

13:15 Слезоточивый газ в Le Sabot

13:10 Прорыв баррикады у Le Sabot

12:52 Около семи фургонов полиции вокруг Le Sabot, пытаются прорвать баррикады

12:45 С двух сторон жандармы двигаются по направлению к la Chèvrerie, les Planchettes и la Chèvrerie. 

Продолжение здесь: https://zad.nadir.org/spip.php?article353&lang=en

Все, что мы можем сейчас сделать: это медиа-поддержка и акции солидарности! Распространяйте информацию, это очень важно!





дома на деревьях в La Zad:






коллективный огород:


Между домами на деревьях в La Zad есть невидимые никому канатные дороги и сетки. Так, можно в любой момент попасть в соседний дом, даже если он находится не очень близко, а также можно повиснуть между ними и незаметно кидаться в понаехавших мусоров шишками с 25-метровой высоты.


Источник
Прошлая запись в нашем сообществе про La Zad.




Profile

anarchy
anarcho_goths
Anarcho-Goths and Rivetheads

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones